Как дожить до старости с ясной памятью и светлым умом...


Старость приходит незаметно и приходит она не одна. Что ассоциируется с ним в первую очередь? Ветшающее тело и, нередко – ослабевающий мозг. Все мы не раз убеждались: подзабыть что-то, быть невнимательным или рассредоточенным – не такая уж и редкость для пожилых людей.
Мы не в силах противостоять природе, в нас заложен этот механизм самоуничтожения. Где-то в районе шестидесяти у всех этих процессов будто срывает тормоза: деление клеток замедляется на порядок, кровообращение ухудшается (а, почему, вы думали, пожилые люди всегда одеты теплее обычного?). Наиболее тяжело это переживает мозг: мыслительные способности и память как будто испаряются в небытие, иногда просто нереальными темпами. Старческая деменция, как называют это явление в медицине, мешает жить полной жизнью более 40 миллионам людей по всему миру и их количество, по прогнозам, будет лишь неуклонно расти.
Что можно предпринять? Как и в любой другой статье подобного жанра, начать стоит с профилактики. Сначала самое банальное, но важное – регулярное и здоровое питание. Включить в него надо антиоксиданты (черника и клюква), витамины группы В (курятина, орехи, бобовые) и всеми любимый шоколад. Среди всего прочего, стоит увеличить потребление омега-3-ненасыщенных жирных кислот, коих много в рыбьем жире, шалфее и льняном масле. Это обеспечит приток энергии для передачи импульсов в головном мозге.

Важно также избегать физических и эмоциональных перенапряжений, ключом к чему может стать регулярный отдых. 5 минут отдыха (если это не перекур, конечно) на каждый час рабочего дня будут отличной инвестицией в будущее, вкупе с привычкой действительно отдыхать на выходных и в отпуске.

Исследователи мозга еще очень давно поняли, что если речь идет о тренировке мозга, то к ней применимы те же правила, что и к тренировке мышц. Мозг может быть в тонусе, расти или атрофироваться примерно так же, как и мышцы.

Поэтому очень мудрым решением будет регулярно нагружать память и мозг в целом. Не станет новостью и тот факт, что одним из лучших способов это сделать является чтение. Не говоря уже о познавательно-развлекательной составляющей, читающий человек получает постоянно работающие воображение, память и аналитическое мышление. Задействуются практически все участки мозга, внутри которых возникают новые и новые связи.

Считается также, что максимально полный эффект от чтения можно получить, пересказывая прочитанное в течение часа-двух после усвоения. Такой подход позволит структурировать воспоминания и факты, образовывая много новых логических связей. Во многом, те же преимущества можно получить, заучивая наизусть и декламируя стихи - здесь уже кому что по душе.

Не менее дельным способом тренировать серое вещество будет освоение какого-нибудь нового вида деятельности. Будь то вязание крючком, решение кроссвордов или что-то еще – выполнение новых действий наиболее активно образует новые связи между нейронами. Причем речь не только о чем-то принципиально новом, а и о выполнении привычных действий непривычными способами: возвращаться домой не той дорогой, держать зубную щетку другой рукой и так далее.

Не лишними станут и сами занятия, требующие работы интеллекта: шахматы, шашки, кроссворды, головоломки. Существуют также и игры, помогающие «расшевелить» мозг. Один из них – попытаться назвать максимальное количество слов на определенную букву алфавита. Показательно, что до появления разных вариаций теста IQ, подобным заданием определяли умственные способности респондента.

Важно также понимать, что без позитивного настроя и веры в себя эти приемы не будут работать. Как в ранней, так и в непосредственной профилактике деменции, ключевым фактором является соблюдение эмоциональной стабильности и целеустремленность человека. Достигнуть этого можно лишь всеобъемлющей поддержкой и активным участием, чего никто из нас не пожалеет для дорогого сердцу человека.


источник